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martes, 31 de mayo de 2016

IDENTIFICACION DEL GENERO VIBRIO CHOLERAE




Introduccion
El género Vibrio comprende varias especies de importancia médica, relacionadas muchas de ellas con enfermedad gastrointestinal y en particular con enfermedades trasmitidas por alimentos de origen marino. De todas ellas merece especial atención Vibrio cholerae responsable del Cólera epidémico, una enfermedad infecciosa con un cuadro clínico caracterizado por vómitos y diarrea intensa, que puede llevar a la deshidratación grave. Dicha bacteria ingresa al organismo con el agua o los alimentos contaminados. La enfermedad es endémica en por lo menos 80 países con epidemias que ocurren en varias regiones, incluyendo África, Sudamérica y el sur y sudeste de Asia. V. cholerae O1, biotipo El Tor es el responsable de la séptima pandemia que se inicio en 1961 cuando apareció la bacteria como causa de epidemia de cólera en Celebes (Sulawesi), Indonesia. La enfermedad se propagó rápidamente a otros países de Asia del este y llegó a Bangladesh en 1963, a India en 1964, y a la URSS, Irán e Irak en 1965-1966. En 1970 el cólera invadió el oeste de África, la cual no había experimentado la enfermedad por más de 100 años. La enfermedad se dispersó rápidamente

IDENTIFICACION DEL GENERO VIBRIO CHOLERAE


Los miembros del genero Viln-io son bacilos gramnegativos curvos  rectos, anaerobios facultativos, aspor6genos y m6viles. Los vibriones pueden requerir NaCI  que su crecimiento se estimule por la adici6n de este. Todos los miembros del genero Vibrio, con excepci6n de V. rnetschnikovii y V. gazogenes, son oxidasa positivos y reducen los nitratos a nitritos. La familia Vibrionaceae incluye muchas especies, que en su mayor parte son habitantes normales del ambiente acuatico. De más de 30 especies del complejo Vibrio-Photobacterium, solo 12 se han reconocido como pat6genos para el ser humano (Cuadro VIol). Aunque la mayor parte de estas 12 especies se aíslan en caso de infecciones intestinales y extra intestinales, solo V cholerae se asocia con el c61era epidemico. Los vibriones no identificados se han denominado "especies marinas" , simplemente, "vibriones marinos". Estas especies marinas se definen como cepas de Vibrio o Photobacterium oxidasa positivas; fermentan la D-glucosa, no crecen en caldo nutritivo sin N aCI, pero crecen si este se agrega. La mayor parte de los microorganismos aislados de aguas de los océanos,  los estuarios pertenecen al grupo de "vibriones marinos" y son dificiles de identificar excepto en unos cuantos laboratorios especia1izados, Debido a que no se asocian con enfermedades humanas, los vibriones marinos de ordinario no tienen que ser identificados. Los laboratorios cl!nicos y de salud pública por 10 general notifican los vibriones pat6genos para el ser humano indicando el género y la especie, y todos los demas como "vibriones marinas". La identificaci6n minima de V. cholerae solo requiere la confirmaci6n serol6gica de la presencia de antígenos del serotipo  en los aislamientos sospechosos. Sin embargo, puede ser necesaria una caracterizacion más completa del microorganismo que incluya diversas pruebas bioquímicas  así como la determinación de otras características. El laboratorio debe decidir cuándo es apropiado realizar estas pruebas adicionales en los aislamientos clínicos, ya que no deben formar parte de la identificaci6n común de V. cholerae 01. En términos generales, si el aislamiento proviene de una regi6n amenazada por el c61era epidémico 0 que se encuentra en las primeras fases de un brote de c6lera, es apropiado confirmar la producci6n de toxina del c61era y la identificaci6n bioquímica. Otras pruebas que podrían brindar importante informaci6n de salud pública son las de hem6lisis, biotipificaci6n, subtipificaci6n molecular y sensibilidad a los antimicrobianos. Estas pruebas solo se deben realizar en un número limitado de aislamientos.
Con base en la presencia de antfgenos somaticos 0, se ha determinado que existen mas de 130 serogrupos de V. cholerae. Sin embargo, solo el serogrupo 01 se relaciona con el colera epidemico y pandemico. Otros serogrupos se pueden vincular con diarrea grave, pero no poseen el potencial epidemico de los aislamientos 01 y no aglutinan con antisueros 01. Es comlin el aislamiento de V. cholerae distinto de 01 en muestras tomadas de fuentes ambientales, a pesar de la ausencia de casos de diarrea. Debido a la posibilidad de confusi6n, los laboratorios pueden optar por no infonnar el aislamiento de V. cholerae distinto de 01 0 infonnan como V. cholerae no 01, pero cuando se investigan las epidemias de c61era algunos prestadores de atenci6n de salud 0 los funcionarios de sanidad quiza no conozcan las importantes diferencias epidemiol6gicas entre los aislamientos 01 y los distintos del 01. EI nombre "Vibrio cholerae" escrito en un infonne de laboratorio puede \levar a concluir, err6neamente, que un aislamientos distinto de 01 tiene importancia epidemiol6gica. La confusi6n se puede evitar con solo infonnar si se aisl6 0 no V. cholerae serogrupo 01.
Los aislamientos del serogrupo 01 de V. cholerae se han subdividido en tres serotipos: Inaba, Ogawa e Hikojima (muy raro). La identificaci6n del serotipo se basa en la aglutinaci6n con antisueros dirigidos contra antfgenos tipoespecfficos 0 (vease el Cuadro VI-3). La identificaci6n de estos antfgenos es valida solamente con aislamientos de serogrupos 01. Por esta raz6n, los antisueros Inaba y Ogawa nunca deben usarse con cepas.
CARACTERISTICAS:
Vibrio es un género de bacterias Gram negativas, perteneciente al orden de los Vibrionales, de las gamma-proteobacterias , con forma de bacilos curvados. Bioquímicamente se caracterizan por dar positivo en las pruebas de la catalasa y de la oxidasa, también dan negativo en la adenina dihidrolasa,y positivo en la ornitina descarboxilasa. Vibrio cholerae concretamente es sacarosa y manitol positivo y nitrato reductasa positivo. Es una bacteria anaerobia facultativa, y su metabolismo es fermentativo; pueden fermentar, entre otros sustratos, la glucosa.3 Poseen flagelación polar, que les otorga una movilidad máxima.
Pese a que nutricionalmente son poco exigentes, se emplean medios específicos para aislarlos de muestras clínicas. El sodio estimula su crecimiento y además tolera pH alcalinas, por eso se utiliza para su cultivo agua de peptona alcalina.3
En el caso de la cepa bacteriana inocua de Vibrio cholerae, producto de una conversión lisogénica  por acción de un Bacteriofago , está igualmente se transforma en una cepa tremendamente virulenta que puede causar cólera.
FACTORES DE VIRULENCIA:
  • Como adhesinas poseen pili TCP, corregulados con la toxina.
  • Antígeno somático O, un pirógeno del lipopolisacárido.
  • Antígeno H, del flagelo; antígeno proteico que permite el establecimiento de la bacteria en la mucosa del intestino delgado.
  • Hemolisinas, en el biotipo El Tor.
  • Neuraminidasa.
  • Exotoxina, la toxina colérica, principal factor de virulencia.
Toxina colérica
Es del tipo AB2 . Sus genes están agrupados en el operón Ctx AB, corregulado con los pili TCP antes mencionados.
  • CtxA codifica para la subunidad A, activa biológicamente.
  • CtxB codifica para la subunidad B, de unión al gangliósido GM de las células epiteliales.
Existe una regulación traduccional que favorece la mayor expresión de la subunidad B; consiste en la posesión por parte de su mRNA de una secuencia de unión a ribosomas de más fuerza que la de A.
Un hexámero AB5 interacciona con el gangliósido facilitando la penetración de la subunidad A (en realidad del fragmento A1) de la toxina en el citoplasma del enterocito. Este hecho permite la activación de la adenilato ciclasa celular por ADP-ribosilación de la proteína G  estimuladora que regula dicha actividad adenilil ciclasa. Esto provoca un incremento en los niveles intracelulares de AMPc, lo cual favorece la secreción a la luz intestinal de agua y electrolitos, lo que redunda en una diarrea por flujo de fluidos al lumen intestinal.
DIAGNOSTICO:
Las muestras para el cultivo consisten en tomar algo de moco de la heces y se cultivan en agar TCBS que produce colonias color amarillas que son fácilmente visibles contra el fondo verde-oscuro del agar. Si la prueba de la oxidasa para detectar la bacteria Vibrio cholerae es positiva, el mismo ha detectado un organismo gram negativo.
METODOS DE DETECCION:
El método de detección estándar para la recuperación y la detección de Vibrio cholerae es cualitativo. Sin embargo se recomienda para las especies aisladas de V. cholerae de los serotipos O1 y no-O1 demostrar la producción de la toxina del cólera. Este método describe un esquema general que consiste en: Enriquecimiento a diferentes temperaturas, dependiendo del tipo de alimento que se desee analizar, donde se pretende incrementar las poblaciones de Vibrio e inhibir otros microorganismos presentes en la muestra. Aislamiento diferencial en medio sólido selectivo, el cual restringe el crecimiento de otros géneros diferentes a Vibrio, permitiendo el reconocimiento de colonias sospechosas de la especie Vibrio cholerae. Purificación: Las colonias características sospechosas de pertenecer a la especie cholerae, se purifican en medios no selectivos. Identificación bioquímica, que permite la identificación de los cultivos de V. cholerae. Pruebas serológicas, que permitan la identificación de los cultivos de V. cholerae.
CONCLUSION
Vibrio cholerae es una bacteria Gram negativa  (un bacilo) que provoca el cólera en humanos. pertenece a la subdivisión gamma de las Proteobacterias.
Es de gran importancia aprender a Identificar el genero Vibrio Cholerae, ya que al no saber identificar una bacteria de este tipo se puede dar un mal diagnostico de una enfermedad llamada colera , que produce una diarrea con una elevada cantidad de sodio, bicarbonatoy potasio, y una escasa cantidad de proteínas.

 

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