Reseña
La Microbiología, el estudio de los organismos microscópicos, deriva de
3 palabras griegas: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia) que
conjuntamente significan el estudio de la vida microscópica.
Los microorganismos son diminutos seres vivos que individualmente son
demasiado pequeños como para verlos a simple vista. En este grupo se incluyen
las bacterias, hongos (levaduras y hongos filamentosos), virus, protozoos y
algas microscópicas.
Desarrollo
La
Microbiología, considerada como una ciencia especializada, no aparece hasta
finales del siglo XIX, como consecuencia de la confluencia de una serie de
progresos metodológicos que se habían empezado a incubar lentamente en los
siglos anteriores, y que obligaron a una revisión de ideas y prejuicios
seculares sobre la dinámica del mundo vivo.
Siguiendo
el ya clásico esquema de Collard (l976), podemos distinguir cuatro etapas o
periodos en el desarrollo de la Microbiología:
Primer
periodo, eminentemente especulativo, que se extiende desde la antigüedad hasta
llegar a los primeros microscopistas.
Segundo
periodo, de lenta acumulación de observaciones (desde l675 aproximadamente
hasta la mitad del siglo XIX), que arranca con el descubrimiento de los
microorganismos por Leeuwenhoek (l675).
Tercer
periodo, de cultivo de microorganismos, que llega hasta finales del siglo XIX,
donde las figuras de Pasteur y Koch encabezan el logro de cristalizar a la
Microbiología como ciencia experimental bien asentada.
Cuarto
periodo (desde principios del siglo XX hasta nuestros días), en
el que los microorganismos se estudian en toda su complejidad fisiológica, bioquímica, genética, ecológica, etc., y que supone un
extraordinario crecimiento de la Microbiología, el surgimiento de disciplinas
microbiológicas especializadas (Virología, Inmunología, etc), y la estrecha
imbricación de las ciencias microbiológicas en el marco general de las Ciencias
Biológicas. A continuación se realiza un breve recorrido histórico de la
disciplina microbiológica, desglosando los períodos 3º y 4º en varios apartados
temáticos.
Conclusion
Todos los aspectos y enfoques desde los que se pueden
estudiar los microorganismos conforman lo que denominamos objeto formal de la
Microbiología: características estructurales, fisiológicas, bioquímicas,
genéticas, taxonómicas, ecológicas, etc., que conforman el núcleo general o
cuerpo básico de conocimientos de esta ciencia. Por otro lado, la Microbiología
también se ocupa de las distintas actividades microbianas en relación con los
intereses humanos, tanto las que pueden acarrear consecuencias perjudiciales (y
en este caso estudia los nichos ecológicos de los correspondientes agentes, sus
modos de transmisión, los diversos aspectos de la microbiota patógena en sus
interacciones con el hospedador, los mecanismos de defensa de éste, así como
los métodos desarrollados para combatirlos y controlarlos), como de las que
reportan beneficios (ocupádose del estudio de los procesos microbianos que
suponen la obtención de materias primas o elaboradas, y de su modificación y
mejora racional con vistas a su imbricación en los flujos productivos de las sociedades). Finalmente, la Microbiología ha de ocuparse de todas las
técnicas y metodologías destinadas al estudio experimental, manejo y control de
los microorganismos, es decir, de todos los aspectos relacionados con el modo
de trabajo de una ciencia empírica.
BIBLIOGRAFIA
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